
Carmignano
Vino rosso
Il Carmignano è uno dei vini più importanti della Toscana, è infatti uno dei quattro che il Granduca Cosimo III dei Medici protesse con il bando del 1716 . Nel rispetto del disciplinare, la Fattoria interpreta questo vino con una percentuale di Sangiovese del 80 % con il Cabernet Sauvignon al 15% e con il Merlot al 5 %. L’invecchiamento avviene in Tonneaux francesi da 5 ettolitri.
BOTTIGLIE PRODOTTE ALL’ANNO :
4000 circa solo nelle migliori annate
UVAGGIO :
Sangiovese 80 %
Cabernet Sauvignon 15 %
Merlot 5%
SUOLO :
Franco argilloso (argilla 28% limo 28% sabbia 44%)
SISTEMA DI ALLEVAMENTO :
Alcune vigne ad archetto altre a cordone speronato
DENSITA’:
5000 piante ad ettaro
RESA PER PIANTA:
Circa 1,5 kg a pianta
ELEVAZIONE:
Vinificazione in acciaio e stoccaggio in tonneaux per almeno un’anno.
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE :
2004